SPARERIBS WITHOUT RIBS

Zutaten
4 Soja Big Steaks
2 TL Rauchsalz / Salz
2 EL Tomatenmark
1 TL Hefeextrakt
3 EL Sojasoße
1 Würfel Gemüsebrühe
BBQ Grillgewürz
Smokeliquit
BBQ Sauce
Pflanzenöl
Wasser

Zubereitung
Ein wenig aufwändiger, es lohnt sich aber!

Die Soja Big Steaks in einem Topf mit Wasser aufkochen, so dass sie weich werden.
Unter kalten Wasser die Steaks auswaschen, dadurch verlieren sie den Sojageschmack und dann gut ausdrücken.
Die Steaks in einem Topf mit Salz, Tomatenmark, Hefeextrakt, Sojasosse, 10 Tropfen Smokeliquit, Gemüsebrühe und 1200 ml Wasser aufkochen und 10 min köcheln lassen. Anschließend die Steaks gut ausdrücken.
Sojasteaks von beiden Seiten einschneiden, so dass sie wie Spareribs aussehen.
Die Sojasteaks salzen und in reichlich Pflanzenöl von jeder Seite 5 min knusprig braten, dann mit BBQ Grillgewürz würzen.
Steaks mit dem Öl der Pfanne in eine ofenfeste Form legen und BBQ Sauce drüber verteilen, mit ein paar Tropfen Smoke Liquit verfeinern.
8 – 10 min bei 250 Grad backen.

Tipps
Die Sojasteaks lassen sich super zwischen zwei Frühstücksbrettern ausdrücken.

 

På svenska:

Ingredienser
4 Soja Big Steaks
2 tsk rökt salt / salt
2 msk tomatpuré
1 tsk jästextrakt
3 msk sojasås
1 tärning grönsaksbuljong
BBQ krydder
Liquid smoke
Felix BBQ Sweet & Smokey sås
Solrosolja
Vatten

Gör så här
Lite mer komplicerat, men det är värt att göra.
Koka Soja Big Steaks i en kastrull med vatten, så att de blir mjuka.
Tvättar stekarna under kallt vatten, så tappar de soja smaken och sen pressa de väl ut.
Koka stekarna i en kastrull med salt, tomatpuré , jästextrakt , sojasås, 1 tsk Liquid Smoke, grönsaksbuljong och ca 1 liter vatten och låt sjuda i 10 minuter.
Pressa väl ut.
Skär soja stekarna från båda sidor, så att de ser ut som revbensspjäll .
Salta och steka de i massor av vegetabilisk olja på vardera sidan i 5 minuter tills de blir krispiga, krydda stekarna med BBQ grill krydda.
Lägga stekarna i en ugnsfast form och spridda BBQ sås över de, förfina med några droppar Liquid Smoke.
Grädda i 250°C cirka 8-10 minuter.

Tip
Pressar stekarna mellan två frukost brädor.

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5 Gedanken zu “SPARERIBS WITHOUT RIBS

      1. Ich habe es gerade auf meinem FB-Profil und unserer Seite dort gepostet, dass ich gerade die geilsten BBQ-Steaks ever gefuttert habe! Dank Deinem Rezept hier. Es hat auch den ultimativen Familientest bestanden, denn alle Kids ( von 2 bis 15 Jahren) haben reingehauen und da haben wir noch zwei Fleischesser dabei 😉

        Echt das beste was ich bisher an veganem Fleischersatz zwischen die Kiemen bekommen habe.

        Großes Kompliment.

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